Настольная игра «Крестный отец». Обзор партии на четверых.

Отыграли партию на четверых. Хочу сразу отметить, что в игру довольно низкий порог вхождения и правила легкие. Новичкам будет легко освоить и не надо учить перед этим наизусть какие-либо карты или здания.

 

Настольная игра

 

Стоит ли брать первого игрока? Какие плюсы и минусы

Плюсы:
— ходит первым и занимает более выгодные позиции;
— в спорных ситуациях получает преимущество (например, в подкупе сообщников).
Минусы:
— вы раньше других должны совершать какие-либо действия (особенно критично с выставлением фигурок).
Взвесив плюсы и минусы, я решил не отправлять громилу за жетоном первого игрока.

Если вы будете выставлять сначала членов семьи, а в конце громил, то ваши члены семьи рискуют отправиться в Гудзон. Если вы ходите первым или вторым, то большой соблазн выставить члена семьи на лакомый кусочек Уолл-стрита или Бруклина, чтобы получить 4 какие-то вкусняшки, но если они вам не критичны в данном раунде или если вы подозреваете что кто-то сейчас будет выполнять поручение Дона на убийство, то лучше вообще выставить громилу, а потом, когда всех застрелят, выставить своего члена семьи на освободившийся круг. Так же можно провернуть такую комбинацию, если у вас есть Шеф полиции, который может выгнать любую фигурку с занятого места, остается лишь дождаться пока все разыграют своих членов семьи. В любом случае, если вы хотите побороться за территорию, то оставляйте хотя бы одного члена семьи на последний ход. Если же вам нужно как можно больше ресурсов и вы хотите победу по поручениям, то хапайте всё что видите.

Настольная игра

 

Планы на игру

Я в этой партии решил захватить и удерживать Верхний Вест-Сайд и Верхний Ист-Сайд. Пока все дерутся за Уолл-Стрит и Бруклин, которые лакомые по началу, я решил занять зоны вокруг центрального парка, потому что на них во 2 и 3 раундах появятся новые локации (зависит от числа игроков), вклад в будущее. Причем одна из локаций появится красная, что очень выгодно. В общем, старайтесь избегать того, чтобы вас убили из-за разборки за какую-то территорию.

Но выиграть в этой партии мне не удалось, причем даже близко. Получается так, что трое могут загнобить одного, даже без объяснений причины =)) Могут убивать, воровать деньги, натравливать сообщников, стоит вам только положить лишние 5$ в сундучок. Именно поэтому стоит класть купюры достоинством 1$ и 2$ тоже в сундук. У нас один игрок совершил такую ошибку, клал только 5$ и 3$, конечно его сразу обчистили.

Сообщники

У сообщников тоже есть пара плюсов и минусов, тут только те, которые пока я заметил, возможно, с опытом их будет больше. Минусы в том, что вы тратите на них деньги, которые являются вашими победными очками и то, что они забивают вам руку (это не проблема, если у вас мало карт на руке). Плюсы в том, что они вам дают какие-то полезные действия, причем из раунда в раунд действия всё лучше, мб не стоит в первом раунде вообще брать сообщника. У меня после первого раунда на руках осталось 6 карт и я решил не покупать сообщника, тем более у них в первом раунде слабые свойства. Но вот есть еще один существенный плюс, благодаря которому стоит пересмотреть свое решение. Разыграв сообщника вы тянете время, также как и при розыгрыше поручения. Благодаря выигранному ходу, все могут остаться без фигурок для розыгрыша, а вы например, остаться с членом семьи и решать какую бы территорию прибрать к рукам.

Еще в этой партии мы испытали нехватку поручений и было много желающих отправиться на Уолл-Стрит за новыми поручениями Дона. Стоит это иметь ввиду…

Хочу сыграть в эту игру полным составом в 5 человек, чтобы уже точно сделать для себя выводы, но пока это точно не конкурент Blood Rage.

Выиграл бирюзовый игрок и набрал 77$.

Отчеты и описание игры

Настольная игра «Крестный отец». Обзор партии на пятерых.

Описание игры по этой ссылке.

Настольная игра

Share this...
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *